辉煌历程Brilliant Course

  佛山市区的用电一直是依赖省网供电,随着改革开放的深入、省网供电指标与市区用电需求严重脱节。面对这一严峻形势,佛山市委市政府于八十年代中期决定从依靠国家投资的单一渠道中解脱出来,打破独家办电的框框,走地方办电的新路子,采取投资、集资、合资的形式建设地方电厂,以自发电弥补网供电不足,满足地方经济发展的用电需要。企业自成立以来,在电力建设和企业改革方面大胆实践,闯出了一条从无到有、从小到大、高效发展、不断壮大的成功之路,也使佛山电力事业后来居上,从一个“停三开四”严重缺电的城市一跃成为广东省第一个宣布敞开用电的城市。踏入新世纪,我们继往开来,科学发展,努力成为佛山市综合能源供应的主导者,为实现市委市政府“民富市强,幸福佛山”及市国资委“大国资,全覆盖”的宏伟目标,履行公控公司“公用事业,事业为公”的郑重承诺而充分发挥“电力先行”的积极作用

  • 2018年

    2018年10月,中国电信佛山(开普勒)华南数据中心顺利通过中国电信最终验收

    2018年9月,佛山恒益热电有限公司至中国(三水)国际水都饮料食品基地供热管网工程蒸汽管道全线贯通

    2018年1月,中国电信佛山(开普勒)华南数据中心A栋顺利封顶

  • 2017年

    2017年7月,佛山电建集团有限公司与以60%的股权收购民营企业高顿泰公司;同月,中国电信佛山(开普勒)华南数据中心动工

    2017年3月,佛山恒益热电有限公司至中国(三水)国际水都饮料食品基地供热管网工程正式开工

  • 2016年

    2016年8月1日起,“佛山电建集团公司”更名为“佛山电建集团有限公司”

    2016年2月佛山电建电力销售有限公司成立

    电建集团面向全体党员,广泛开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育。

    电建集团完成资产优化重组,通过公司化改制,更名为“佛山电建集团有限公司”;其属下企业佛山电力燃料公司为适应电建集团的发展需要,于同年8月完成了公司化改制,更名为“佛山市电力燃料有限公司”。

    电建集团取得“质量、环境、职业健康安全”管理体系认证证书。

  • 2015年

    电建集团开展“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”专题教育,持续深入推进作风建设。

    恒益电厂2×600MW超临界燃煤发电机组扩建项目,荣获国家发改委主管的中国投资协会颁发的“国家投资优质项目奖”殊荣。

    福能电厂自我加压,积极响应国家省市“超洁净排放”的号召,2014年11月至2015年7月,完成了两套机组低氮燃烧改造工程。

  • 2014年

    电建集团深入开展以为民务实清廉为主要内容的“党的群众路线教育实践活动”。

    电建集团获得环境教育杂志社颁发“2014节能减排突出贡献企业荣誉称号”。

    电建集团获得佛山市总工会“先进职工之家”荣誉称号。

  • 2013年

    电建集团首次成功举办由全部职工及家属参演的表彰暨迎春晚会。

    恒益电厂荣获2013年佛山市“工人先锋号”的荣誉称号。

    恒益电厂锅炉专业以优异的成绩夺得“广东省电力系统2012年度锅炉专业技术监督工作先进单位”的荣誉称号。

    电建集团通过‘三标’管理体系认证审核,这标志着佛山电建集团有限公司历时半年的“三标一体化”管理体系贯标认证工作圆满完成,成为了国资系统内最早贯标的企业之一。

    恒益电厂荣获“2013年度三水区纳税超1亿元企业”荣誉称号。

  • 2012年

    环保建材公司荣获省循环经济和资源综合利用协会“会员单位”称号。

    恒益电厂党总支荣获市国资委“2010年-2012年市国资系统创先争优先进基层党组织”称号。

    恒益环保建材公司(恒益电厂配套企业)粉煤灰分选系统如期投入运行。

    恒益电厂2×600MW机组工程顺利通过国家环保总局环保验收。

    电建集团经严格审查评定,获得由佛山市住房建设和城乡管理局颁发的“物业管理企业资质证”(暂定三级)。

  • 2011年

    恒益电厂党总支荣获“佛山市先进基层党组织”荣誉称号。

    恒益电厂“上大压小”配套项目——佛山市恒益环保建材公司揭牌成立。同年,佛山恒益热电有限公司(原佛山市恒益火力发电厂有限公司)“上大压小”2X60万千瓦扩建项目建成投产,整个工期仅用了21个月零7天,创造了同类型机组工程建设的佳绩。

  • 2009年

    历时三载,佛山市三水恒益火力发电厂“上大压小”2X60万千瓦扩建项目取得了国家发改委的核准,正式开工建设。

  • 2008年

    我国南方部分地区出现50年来最严重的冰雪灾害,造成南方电网区域及跨区联网线路严重故障,全省电力缺口达1000多万千瓦·时,供电形势十分严峻。为缓解电力紧张局面,广东省省经贸委、广东电网公司对包括沙口、福能电厂在内的全省调峰电厂下达了电力应急一号调度令,要求立即开机,顶峰发电。我司以对社会高度负责的态度,坚决服从上级安排,毫不犹豫地吹响了抗灾发电的“集结号”在整个抗灾发电期间,两厂累计发电1.057亿千瓦时,上网电量1.027亿度,有力地支援了抗击冰雪灾害的大局。

  • 2007年

    “油改气”工程正式竣工并点火成功,标志着佛山步入了清洁能源时代。

  • 2006年

    电建集团整体划入佛山市公用事业控股有限公司。

  • 2005年3月

    佛山市十大重点工程——福能电厂(沙口电厂二期)建成投产。

  • 2003年

    市委、市政府授予电建集团“2000-2002年度佛山市先进集体称号”,授予电建集团党委“先进基层党组织”称号。同年,由电建集团牵头联合多家企业出资成立“佛山市福能发电有限公司”。

  • 2002年

    电建集团团委被被团市委评为000年度、2001年度“佛山市五四红旗团委标兵”。

  • 2001年

    电建集团团委再次被团省委评为“广东省五四红旗团委”。

  • 2000年

    电建集团被省委、省政府评为“广东省先进集体”,被市委、市政府评为“1997-1999年度佛山市先进集体”;同年,佛山电建集团有限公司团委被团省委评为“广东省五四红旗团委”,被团市委评为“1998、1999年度共青团工作先进集体”。

  • 1998年

    按照国家厂网分离政策,电建集团划归地方管理。

  • 1994年

    佛山市区电力建设总公司更名为佛山电建集团有限公司,为便于工作开展,保留“佛山市区电力建设总公司”名称。同年,沙口电厂建成投产。

  • 1991年

    “佛山城区电力建设总公司”更名为“佛山市区电力建设总公司”,管辖佛山发电厂、城西发电厂、石湾发电厂。同年,为配合市委、市政府再造电力新优势的目标,佛山市区电力建设总公司与香港兴兆环球有限公司合作投资兴建了佛山市沙口发电厂,采用瑞士ABB公司的全套设备,分别由2台ABB GT13D燃机及1台100MW的汽机所组成,总容量为28万千瓦。

  • 1989年

    经过不懈的努力,佛山率先成为全省乃至全国第一个敞开用电的地级市。

  • 1988年

    佛山市政府批准成立“佛山城区电力建设总公司”。

  • 1985年

    始建佛山市发电厂有限公司,下设佛山发电厂、城西发电厂、石湾发电厂三个分厂共6个车间,总装机用量为32.5万千瓦,日可发电量400万千瓦时,是国内最大的柴油机发电厂。其中各分厂都市当年设计、当年施工、当年投产。

联系我们

地址:广东省佛山市季华五路22号季华大厦
Copyright © 2018 佛山电建集团有限公司 版权所有
粤ICP备 05025516号 粤公网安备 44060402000713
网站建设:火龙科技

友情链接

信用广东 www.gdcredit.gov.cn
信用佛山 fs.gdcredit.gov.cn

联系我们
Copyright © 2018 佛山电建集团有限公司